主页 > 218219四海老牌图库 >

百万文字论坛458.cc外国语学院“萤火之行”社会实践团举行成语接

  8月4日,山东理工大学外国语学院“萤火之行”社会实践团在房家中心小学举行成语接龙比赛,此次活动由实践队员董朝玄主持,四、五年级学生参加。

  正接是成语接龙最常见的玩法,它要求后一个成语的第一个字和前一个成语的最后一个字一致。比赛前,董朝玄首先将学生围成一个圆形,每人一组,各自竞争。比赛一共分为两轮,一组是同音字正接,一组是同字正接,两组留在场上最后的同学胜利,将获得奖励。比赛开始,老师首先给出一个成语,由团队成员指定同学开始比赛,一一轮流进行成语接龙,如果答不出,出于让同学们多多思考的原则,回答时间为30秒,30秒过后,如果还没答出,将自动出局。比赛过程中学生们积极参与、不甘示弱,既锻炼了临场反应能力,也加强了词汇量积累。活动结束后,百万文字论坛458.cc,学生们纷纷表示成语接龙活动可以让他们在游戏过程中毫无压力地掌握成语,既可以提高学习成语的兴趣,也能够提高背诵成语的效率。董朝玄表示在游戏过程中看到学生们争先恐后地答题很欣慰。“腹有诗书气自华”,诗文如此,成语也如此,希望他们在游戏之外要继续背诵成语,内化于心。

  成语接龙是中华民族传统的文字游戏。它不仅有着悠久的历史和广泛的社会基础,同时还是体现我国文字、文化、文明的一个缩影,是老少皆宜的民间文化娱乐活动。此次成语接龙比赛在拓展学生思维的同时加强大家对于成语的记忆程度,并且在这个游戏中又可以做到互相交流,互相学习。www.39887.com让“拖后腿学生”www.666470.com近一周内二线城市土地市场供地活

阅读本文的人还阅读:

龙年品赏“龙成语”